ДЕЛО ДУШИ

Фотопроект «Дело души» о простых людях, посвятивших себя одному направлению в жизни. Здесь собраны фотографии историй 8 людей разных профессий: мастер по ткачеству, художник, педагог, фотограф, ученый, музыкант, режиссер, мастер-краснодеревщик. Каждый из них дал автору проекта возможность немного понаблюдать за ним, послушать, что происходит во время его работы, заглянуть в глаза и попробовать его понять.


Можно ли найти по-настоящему свой путь в жизни? Путь, который, возможно, не всегда легкий, но наполненный искренностью и удовлетворением. Герои проекта по-своему отвечают на эти вопросы. Вы увидите их во время работы — в процессе создания, исследования или взаимодействия с другими людьми. Эти кадры представляют собой не только лица и действия, но и атмосферу, которую создают эти люди. Дело, которым они занимаются, перестает быть рутиной, а становится вдохновением и мощным процессом, порой закручивающим вокруг себя большие события. Мы видим сюжеты, на которых любимое дело — это источник силы, внутренней опоры и самореализации, а иногда и смысл жизни.


В этом фотопроекте было важно показать, что работа может приносить не только доход, но и что-то еще, неуловимое, но очень важное для самого человека. То, что позволяет раскрываться человеку, наполняться самому, и заряжать своей энергией других людей, делая мир немного лучше. Это попытка увидеть людей, которые горят своим делом, и понять, как важно заниматься тем, что любишь.

Денис Устюжанин
Автор песен, лидер московской группы «Середина».

«Несмотря на то, что песни начали появляться с ранней юности, к музыкальной деятельности я пришёл не сразу. У меня есть художественное образование, опыт работы дизайнером мебели, менеджером продаж. Но в жизни мне постоянно попадались музыкальные люди: на любой работе среди коллег я обязательно встречал музыканта. Не важно, грузчик я был, или управленец. Как-будто срабатывал внутренний магнит, притягивающий подобных.

Постепенно я перестал сопротивляться, и связал деятельность с музыкой. Вне песенного творчества я испытываю физические страдания. В этом деле удивительным образом соединяются противоположные искусства и навыки: от работы с публикой до созерцательного уединения художника. Ни живопись, ни работа менеджером не давали такого удовлетворения.

Мне есть, что сказать. Поэтому создание песен, исполнение, игра на инструментах, сотрудничество с другими музыкантами для меня максимально органичное занятие. А отклик людей, которым мои песни помогли пережить сложные моменты в жизни, или просто подняли настроение и подарили праздник — лучшая награда!

Уже больше десяти лет группа «Середина» — этот тот самый
желанный синтез искусств и самореализация.»
Нажмите на кнопку и перейдите к файлу, где можно послушать что происходит во время рабочего процесса героя проекта
Екатерина Школина
Монтессори–педагог, пять раз мама.

«Каждый ребенок учил меня многому. Каждый рушил шаблоны и заставлял искать тот подход, который подойдет именно этому моему малышу. Когда ко мне пришла монтессори-педагогика у меня уже был опыт воспитания совершенно разных детей. И традиционный подход в образовании мне категорически не нравился. Отучив двух детей в очень домашней маленькой, но государственной школе, я поняла, что мои дети точно могут получить больше и интереснее.

С третьей дочкой я попала в монтессори метод. Два года я ходила с откровением: «а что, так можно было?» Радовалась успехам детей, удивлялась терпению педагогов, а с рождением пятого малыша и сама пошла учиться на педагога, который занимается с самым нежным возрастом: с рождения до трех лет. В процессе учебы мой материнский опыт ложился на теорию. Я стала работать с малышами и родителями. Мы открыли ясли, самые мягкие и очень честные. Я очень радовалась, что к нам идут дети, не потому что маме надо срочно выходить на работу, а потому что деткам хочется общения не только с мамой. Быть монтессори-педагогом — это постоянный собственный рост. Так мои малыши выросли, и я вместе с ними — сейчас учусь на следующей ступени от трех до шести лет. Так интересно наблюдать за малышами, как они растут, как преодолевают трудности, как умеют искренне любить и безусловно доверять. Очень хочу быть достойной их любви, уметь поддержать в нужный момент и услышать, что сейчас нужно самым важным людям на земле — детям».
Нажмите на кнопку и перейдите к файлу, где можно послушать что происходит во время рабочего процесса героя проекта
Антон Попов
Кандидат биологических наук, руковожу молодежной лабораторией тераностики и ядерной медицины в ИТЭБ РАН в прекрасном наукограде Пущино.

«Я занимаюсь поиском новых подходов к повышению эффективности радиотерапии опухолей через разработку и создание новых функциональных наноматериалов для этих целей. Основная задача всей нашей работы – это как сделать так, чтобы более эффективно убивать раковые клетки в опухоли и минимизировать негативные последствия для нормальных здоровых клеток организма. В моей команде молодые, перспективные и очень «заряженные» научные сотрудники, аспиранты, магистранты, которые стремятся решить эту нелегкую задачу и облегчить процесс лечения рака у пациентов. Для меня и моей команды важно, чтоб результаты нашей научной работы нашли свое применение и помогали людям.»

Нажмите на кнопку и перейдите к файлу, где можно послушать что происходит во время рабочего процесса героя проекта
Оксана Степанова
Исследователь традиционного костюма, мастер и преподаватель по ткачеству, руководитель ткацкой мастерской «Основное дело», автор книги «Ткачество вне времени».

«В ткачестве я самоучка. Моя прабабушка ткала, а бабушка уже нет. На своём пути я встретила много удивительных людей, общение с которыми позволило мне погрузиться в традиционную культуру, понять и почувствовать традиционный текстиль. Погружаясь в ремесло ткачества, очень важно понимать и чувствовать этот процесс изнутри, попытаться представить, как ткали наши бабушки и прабабушки, как и чем они жили. Именно с этим я работаю.

Начиная работу, можно лишь предположить сколько времени займёт изготовление изделия. Это многие часы работы, и не всегда все идет как задумано, порой работу приходится переделывать. Когда ткешь полотно, переживаешь как будет вести себя готовое изделие. Получается такой живой процесс, требующий размышлений, обдумывания, но, в итоге, через пробы и опыт, приходишь к нужному результату. Это ручная работа, которую я чувствую как живой организм. Ожидание итога работы всегда очень волнительно. Когда видишь, к примеру, готовую вышивку по сотканному полотну, и есть возможность оценить, как это похоже на старинный оригинал, понимаешь, что родилось что-то очень настоящее и уникальное.

Ткачество является неотъемлемой частью культурного и духовного наследия нашей страны. Изучая и восстанавливая техники изготовления предметов традиционного текстиля, мы сохраняем частицу нашей истории, нашего наследия и нашей традиционной культуры.»
Нажмите на кнопку и перейдите к файлу, где можно послушать что происходит во время рабочего процесса героя проекта
Константин Сутягин
Художник, педагог, литератор, автор книг по истории, теории и философии изобразительного искусства, лауреат Новой Пушкинской премии (2015 г.). Одной из центральных тем творчества Сутягина является тема счастья, которую он утверждает в противовес давно отлаженной индустрии по производству несчастья.

«Очень важно, что человек видит глазами: небо, реку, лес, Божий мир – или за окном у него квадратный торговый центр из пластмассы. Изображение формирует душу, мысли.

Художник тоже создает изображение: он наблюдает, изучает мир и создает картину, икону – пишет образ мира. Потом картину вешают на стену, и в доме появляется еще одно окно, куда можно смотреть каждый день и видеть своими глазами счастье, видеть, к чему стремиться.

Свою работу люблю и считаю ее очень важной. Сам учусь и других учу смотреть по сторонам, замечать прекрасное, радоваться ему. А когда каждый день размышляешь, как выглядит счастье, и пытаешься поймать его на холсте, то в момент творчества сам становишься капельку счастливей».

Нажмите на кнопку и перейдите к файлу, где можно послушать что происходит во время рабочего процесса героя проекта
Евгения Комарова
Фотохудожник, куратор, наставник. Мастер художественного фотопортрета.

«Фотография для меня – рисование светом. Когда мы в детстве ходим в изостудию или художественную школу, одним из первых заданий – на рисунке штрихами обрисовывать свето-теневой рисунок. Для того, чтобы научиться видеть и передавать объем предметов. И мы делаем это месяцами, чтобы почувствовать, как свет рисует объем. А в фотографии все проще – тут свет сам рисует, а задача фотографа – это увидеть и почувствовать, насколько красиво и гармонично все вокруг. И как прекрасен рисунок света и тени.

Я очень люблю снимать людей. Люди – это очень красиво и абсолютно уникально – каждый единственен в своем роде, и никогда не повторяются. Но при этом можно увидеть похожие черты у родственников – но они, все равно, будут совсем разными людьми. И эта похожесть заставляет сердце сжиматься от умиления и восторга.

Я считаю, что некрасивых людей не бывает. Что при съемке не надо позировать. Что интереснее всего снимать людей после 40 лет, когда уже сесть сложившаяся личность, характер, рисунок чувств и эмоций – в этом возрасте и старше – человек интересен, как личность. И – да, опять же – очень красив. И для того, чтобы сделать хороший портрет нужно любоваться снимаемым человеком. И разговаривать, наблюдая за жестами, поворотами, мимикой. Ведь, по большому счету, наши портреты – это то, что останется от нас в истории. Семьи, города. Истории страны и человечества – как бы пафосно это не звучало. Вспомните, с каким интересом мы смотрим на портреты людей начала или середины 20 века. Конца 19. Мы ищем в их лицах отражение времени, эпохи.».

Нажмите на кнопку и перейдите к файлу, где можно послушать что происходит во время рабочего процесса героя проекта
Александр Степанов
Мастер-краснодеревщик

«Мне всегда было интересно что-то новое: новый опыт, исследования, устройство мира и всего вокруг. Я очень рано научился читать и читал всегда и везде: в школе на уроках, держа книгу на коленях, до школы и после, и даже ночью с фонариком под одеялом. Привлекала разная литература, в том числе и техническая, словари, атласы, энциклопедии.

Мне всегда было интересно познавать что-то новое и что-то мастерить. Особая любовь у меня к дереву — это огромный мир цвета и фактур, созданных природой. Я смотрю на дерево, как художник на холст. Каждая коряга или сучок — это не порок, а уникальность и неповторимость. Из дерева можно создавать огромное количество интересных и необычных предметов от простых, порой брутальных форм, до тонких мозаичных композиций. В работе с деревом важна не столько правильная обработка древесины, это лишь дело техники, сколько верное композиционное решение и внимание к деталям.

Столярное дело для меня — это словно опыт моих прошлых жизней, с которым я пришёл в этот мир. Это живое ремесло в моих руках, которое помогает мне и даёт мне возможность постигать что-то новое и неизведанное.»
Нажмите на кнопку и перейдите к файлу, где можно послушать что происходит во время рабочего процесса героя проекта
Елена Медведева
Актриса театра и кино, педагог, руководитель театральной студии «Стихия»

«Студия «Стихия» случилась в моей жизни совершенно неожиданно. Стихийно! Я служила в театре, снималась в кино и была уверена, что так будет всегда. Но как говорится, хочешь рассмешить Бога - расскажи Ему о своих планах…

Признаюсь, даже не думала ещё каких-то восемь лет назад, что в моей жизни в принципе может возникнуть любительский театр. Это же мелко, не профессионально, не интересно, думала я. Это же самодеятельность! Но произошли события, повлиять на которые я никак не могла, и которые серьёзно выбили меня из колеи привычного существования. Я вынуждена была уйти из театра, который любила, люблю, и, смею надеяться, буду продолжать любить. Странно просыпаться и осознавать, что сегодня ни репетиций, ни спектакля у тебя нет. И это не на день или месяц, это на неопределённый срок. Люди творческих профессий понимают, как это мучительно - жить и не находить возможности заниматься любимым делом. Это сродни тому, что тебе перекроют кислород и заставят дальше жить не дыша. Вроде бы жизнь та же, а кислорода нет. И чтобы куда-то применить свою неуёмную творческую энергию я рискнула и приняла приглашение поработать в театральной студии. И, как ни странно, это стало мощной поворотной точкой, в том числе и профессиональной.

Я по образованию актриса, это функционально всё же больше исполнительская роль, а тут мне предстояло ставить спектакли самой! Зажмурив глаза, я шагнула в эту бездну! И мне понравилось! Нет, я отдаю себе отчёт, что я не вполне режиссёр, режиссёр — это сложная профессия, этому нужно учиться. Режиссёр — это божественный дар, большие серьёзные режиссёры способны силой своего таланта и мощной энергией свернуть массы! А я не замахиваюсь на то, чтобы влиять на умы и души поколения! Мне просто хочется, чтобы в наше трудное время зрители, пришедшие на спектакль, могли почувствовать добро и любовь. Собственно, мы об этом и пытаемся делать все спектакли в «Стихии». И судя по откликам, у нас это получается.

Моя жизнь изменилась, мир вокруг меня тоже изменился, он расширился, что ли… Люди, которые сейчас рядом со мной в студии, это не узкий профессиональный мир, это целая разноцветная вселенная. Все разные, с разными интересами, судьбами, взглядами, талантами… И всё же они рядом, верят в меня, терпят меня, любят. Появились ещё студенты театрального института, и тоже верят, терпят, любят. Я эту любовь чувствую. И по мере сил стараюсь отдавать. А иначе всё это зачем?»
Нажмите на кнопку и перейдите к файлу, где можно послушать что происходит во время рабочего процесса героя проекта